Есть ли смысл скрывать ссылки посредством «noindex» и «nofollow»

Опубликовано: 2019-05-23
Блог: PRO SEO
Редактировалось: 2 раза — последний 3 февраля 2013
Просмотров: 454
+2
: 2
В одном из предыдущих постов о внутренней перелинковке страниц сайта упоминался механизм сокрытия «нежелательных» ссылок от поисковиков, с целью сохранения ссылочного веса страниц. Ранее это осуществлялось посредством тега «noindex» и атрибута «nofollow», но работает ли такой вариант сегодня?

Суть внутренней перелинковки сводится к оптимальному распределению ссылок между страницами одного сайта, ориентированному на алгоритмы поисковых систем. Зачастую всплывает вопрос о том, как оставить некоторые ссылки непосредственно для пользователей, но в то же время спрятать их от поисковых роботов, чтобы сохранить хорошие технические показатели сайта.

Для этого использовались специальные теги и атрибуты. Специально для Яндекса применялся тег «noindex», для Google – атрибут «nofollow». Но с развитием поисковых систем изменилось и их восприятие скрываемых ссылок. При этом ссылки из тегов «noindex» периодически мелькают в панели вебмастера.

Если ранее подобный механизм позволял легко ограничить переливание ссылочного веса со страницы-донора на страницу-акцептор, то теперь, при тех же условиях, ссылочный вес всё равно утекает от донора (как и в случае открытых ссылок), но уже не доходит до акцептора. Напрашивается вывод, что лишние ссылки проще удалять со страницы. А что тогда сейчас представляют «noindex» и «nofollow», и есть у них «будущее»?

Яндекс еще окончательно не определился в своем отношении к «noindex», но регулярные нововведения на этот счет не сулят ничего хорошего. Служба поддержки Яндекса не единожды упоминала о том, что сейчас «noindex» способен спрятать от поискового робота всего лишь текст, а сами ссылки будут найдены и «учтены». Один из вариантов спрятаться от вездесущего Яндекс-паука – это JavaScript, но вряд ли он будет эффективным уже в ближайшем будущем.

А для «всевидящего ока» Google «noindex» и вовсе не преграда. И, в принципе, скрыть контент от него можно только с помощью Ajax.

Как ни странно, не смотря на такую ограниченную возможность влиять на индексацию ссылок поисковиками, некоторые рекламодатели до сих пор выставляют жесткие и, порой, невыполнимые требования к количеству открытых ссылок на страницах сайта, которых должно быть минимум или совсем не быть. Остается надеяться, что они просто не успели пересмотреть свою позицию на этот счет и вскоре сменят её на более лояльную.

Подытожив, можно сказать, что не стоит надеяться на «noindex» и «nofollow», и самым верным вариантом для эффективного развития сайта будет правильная внутренняя перелинковка без лишних ссылок.
Комментарии (4)
korp #
: 0
В общем если я правильно понимаю то закрывать ссылки тегами noindex бесполезно, а как же быть?
alavira #
: 0
Некоторые сеошники говорят о том что сейчас умеренное количество исходящих ссылок с сайта даже не плохо, принцип такой, что поисковики считают, что с СДЛ (сайта для людей) должны быть какие то ссылки, это свидетельствует о том что сайт по настоящему живой и на нем общаються люди. Поэтому может и не стоит что то придумывать для скрытия ссылок.
korp #
: 0
Наверно не правильно я выразился, что делать если ссылку поставить надо, но что бы и вес при этом не передавать и не терять?
gradus #
: 0
нечего не делать если поисковик сочтет что вы пытаетесь хитрить и скрывать ссылки ... вам бан влепят sad ( мне так сказали )
имхо smile

сделайте перелинковку страница 1 ссылается на страницу 2 . страница два ссылается на страницу 1 и страницу 3 итд ( имхо ) здесь есть хорошая статья о перелинковке

Случайное из блогов

artnikov
Доброго всем здоровья! что единственное самое главное, а остальное, как нибудь получится. После...
13 - +6
samson
Joomla выходит все новыми релизами, и часто возникают вопросы, на какой делать сайт, графики ниже выхода...
4 - +9
artnikov
Доброго здоровья. В интернете МИЛЛИОН статей на тему, как вывести сайт за кратчайший срок в ТОП 3 или ТОП...
11 - +7
skaz
Решил написать эту статью в связи с тем, что некоторые пользователи программы пасуют перед редактированием...
8 - +6
samson
Темы для WP от Artisteer в админке имеют довольно много настроек, но в связи с тем, что у них не переведены...
8 - +6